Строительство двух крупных объектов территории опережающего развития «Горный воздух» ведется по плану

Такой вывод накануне сделал губернатор Олег Кожемяко по итогам посещения возводимых в южной части областного центра лыже-биатлонного и водноспортивного комплексов. Задействованные в этом строительные компании в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства и проводят работы в рамках ранее установленных графиков.

Первая очередь лыже-биатлонного комплекса, строительство которого сейчас продолжается в районе дворца спорта «Кристалл», будет введена в эксплуатацию уже этой осенью. Она будет включать в себя стрельбище на 30 установок с мишенями, штрафной круг и стадион. Протяженность лыжных трасс для конькового и классического хода составит свыше 2 километров, а лыже-биатлонных – около 4 километров. В состав комплекса также войдут разминочная трасса и склон для тестирования лыж.

Общая готовность объекта сейчас оценивается строителями в 37 процентов. На площадке выполнен необходимый объем земляных работ, установлены практически все опоры освещения трасс — около 250, смонтированы конструкции пулеулавливателя.

В ближайшее время компания-подрядчик «Рабочий-1» приступит к монтажу системы водоотведения вдоль трасс и прокладке электрического кабеля. Также предстоит защитить склоны комплекса от размывания и создать специальную водоотводную канаву, которая не пустит в город лишнюю влагу с сопки.

Посетивший уже в очередной раз место строительства спортивного центра губернатор Олег Кожемяко обратил внимание подрядчиков на еще один важный момент. Речь идет о сохранении родника, расположенного в непосредственной близости от проведения масштабных работ.

— Для нескольких поколений южносахалинцев — это особенное место. Поэтому вы должны отнестись к источнику очень бережно, и сохранить его. Чтобы не получилось так, что одно делаем в ущерб другому, — указал глава области строителям.

Ожидается, что сахалинский лыже-биатлонный комплекс будет использоваться олимпийской сборной страны при подготовке к зимним Играм 2018 года в Республике Корея, а также участниками детской Олимпиады, как еще называют международные соревнования «Дети Азии». Помимо спортсменов пользоваться спортивным объектом смогут и все жители Сахалинской области, а также гости региона.

Подобные возможности открывает и строящийся в южной части города крупнейший на Дальнем Востоке водноспортивный комплекс. Сейчас завершается монтаж каркаса новостройки гигантских размеров. Общая площадь шестиэтажного здания составит 46 тысяч квадратных метров. Под единой крышей разместятся спортивная и развлекательная зоны с несколькими бассейнами, включая олимпийский, а также аквапарком, баней, кафе и магазином. Одновременно здесь смогут заниматься спортом и отдыхать более 1000 человек.

На сегодня готовность комплекса составляет более 35 процентов, сообщил Константин Резницкий — генеральный директор подрядной организации «Городская управляющая компания». На площадке задействованы около 250 строителей и несколько десятков единиц техники. Все работы в графике: ведется устройство перекрытий этажей, готовятся к бетонированию чаши бассейнов, огромное здание постепенно обретает кровлю. В мае здесь завершат установку основных металлоконструкций общей массой около 4 тысяч тонн. Начнется остекление фасадов, чтобы в сооружении был создан тепловой контур. А летом строители приступят к благоустройству прилегающей к центру территории.

— В комплексе две зоны – спортивная и развлекательная. Он идеален для семейного отдыха – например, здесь можно будет с пользой для здоровья проводить выходные – совершать заплывы в двух бассейнах – 25-метровом или олимпийском 52-метровом, а также посещать большую аквазону,  включающую 8 развлекательных горок, 4 небольших бассейна различного назначения и аттракционы, — рассказал Сергей Лунин, генеральный директор компании «Мега-град», которая проектировала водноспортивный центр. – Есть и так называемая зона релаксации – в ее составе кафе на 200 посадочных мест, сауна, баня и магазин сопутствующих товаров. Всего по нашим расчетам в развлекательной зоне смогут одновременно пребывать до 900 человек, в спортивной — еще около 250. Данный объект проектировался под сейсмику 9 баллов и имеет солидный запас прочности. В России ему нет аналогов. Такие универсальные сооружения, к примеру, есть в Германии, Словакии и Польше. Мы переняли опыт этих стран и постарались применить его на Сахалине.

Для каждого бассейна в комплексе предусмотрена своя система водоподготовки со сложным специализированным оборудованием. Это позволит создать комфортные условия для пловцов и даже проводить на Сахалине соревнования международного уровня. Позаботились проектировщики объекта и о зрителях — в основном 52-метровом бассейне для них оборудуют трибуны на 500 мест.

— Мы учли все самые строгие требования к будущему комплексу, в том числе со стороны спортивных федераций и профессиональных спортсменов. Поэтому в новом центре можно проводить хоть чемпионаты России, хоть — мира, — отметил Константин Резницкий.

Высокая степень автономности – еще одна особенность нового объекта. Он имеет собственные скважины, очистные сооружения и котельную. На случай непредвиденного отключения электроэнергии здесь установят несколько резервных дизельных электростанций мощностью 2,5 мегаватта.

— Очевидно, что для Сахалинской области, находящейся в сложных климатических условиях с множеством ненастных и холодных дней, такой водноспортивный комплекс сегодня просто необходим и он будет востребован. Местные жители найдут в нем массу возможностей для занятий спортом, семейного отдыха и развлечений, — отметил губернатор Олег Кожемяко, подводя итоги посещения строительной площадки. — Также, полагаю, что комплекс станет катализатором для развития туризма в регионе и будет дополнять возможности СТК «Горный воздух» – после катания на горных лыжах гости смогут приезжать сюда и восстанавливать силы. Подобная схема уже реализована в Сочи. Первых посетителей новый спортивно-развлекательный центр примет в конце 2018 года.

За качеством стройки водноспортивного комплекса установлен серьезный контроль – чтобы не была нарушена технология строительства и не было отступлений от проектно-сметной документации, добавил глава области.

Источник: сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.sakhalin.gov.ru)