Корпорация развития Сахалинской области приступила к активному финансированию строительства мега-фермы

Порядка 1 млрд. рублей перечислила Корпорация развития Сахалинской области на реализацию проекта «Строительство животноводческого комплекса на 3 800 голов дойного стада с мощностями по переработке молока», реализуемого ООО «Грин Агро-Сахалин».
Общая стоимость проекта оценивается в 11,7 млрд. руб. Корпорация развития Сахалинской области вложит 10,3 миллиарда. Проект предусматривает две очереди: строительство животноводческого комплекса на 1900 голов с молокопереработкой в с. Троицком, Анивского района и строительство аналогичного комплекса, также на 1900 голов, в с. Березняки, Долинского района, которое будет осуществляться на землях совхоза «Комсомолец». Первая очередь проекта включена в ТОР «Южная».
Проект реализуется с конца 2015 года. Для своевременного обеспечения поголовья кормами проведена большая работа по формированию кормовой базы — закуплена необходимая сельскохозяйственная техника, проведены мелиоративные, агрохимические мероприятия, заготовлены корма.
В соответствии с проектной документацией заложены фундаменты зданий животноводческого комплекса в с. Троицком, ведутся монтажные работы. Осенью 2017 г. сюда будет завезено дойное стадо, и в IV квартале 2017 года сахалинцы уже смогут приобрести первое молоко мега-фермы. К этому сроку будет введен в эксплуатацию и цех по переработке молока.
Строительство всего проекта планируется завершить к 2018 году, когда будет достроена 2-я очередь животноводческого комплекса. Валовый объем производства нового предприятия оценивается в 33 тыс. тонны молока, что повысит на 30% самобеспеченность жителей Сахалинской области в натуральном продукте.